PENINGKATAN HASIL BELAJAR DRIBBLE BOLA BASKET MENGGUNAKAN METODE RESIPROKAL DAN MEDIA AUDIO VISUAL PELAJAR SMA KELAS XI - Sabaruddin Yunis Bangun; Ardi Nusri; Samuel Fernando Sihaloho (JURNAL PRESTASI, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dribble bola basket melalui metode resiprokal dan media audio visual pada pelajar SMS kelasXI. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian siswa kelas XI-MIA5 berjumlah 32 orang, terdiri dari 14putra dan 18 putri. Data diperoleh dari tes hasil belajar teknik dasar dribble bola basket sebelum dan sesudah menggunakan penerapan metode resiprokal dan media audio visual.Hasil analisis data: (1) tes hasil belajar sebelum menggunkan metode resiprokal dan media audio visual (pre-tes) diperoleh 14 siswa (43,75%)mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 18 siswa (56,25%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar, maka nilai rata-rata 67,96. Kemudian dilakukan pembelajaran menggunakan metode resiprokal dan media audio visual. (2) tes hasil belajar menggunakan metode resiprokal dan media audio visual di siklus I diperoleh 20 siswa (62,5%) mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 12 siswa (37,5%) tidak mencapai ketuntasan belajar dengan rata-rata nilai 70,57.Kemudian dilakukan kembali pembelajaran menggunakan metode resiprokal dan media audio visual pada penilaian hasil belajar siklus II, mengalami peningkatan hasil belajar yaitu 28 siswa (87,50%) telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 4 siswa (12,50%) tidak mencapai ketuntasan belajar dengan rata-rata nilai 76,56. Kesimpulan bahwa melalui penerapan metode resiprokal dan mengunakan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar dribble bola basket pelajar SMA Kelas XI.