Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Ayam Kampung Menggunakan Metode Forward Chaining - Arifin Andi Abd Karim; Handy Fernandy (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2023)
Abstrak: banyaknya peternak ayam yang mengalami kerugian karena tidak mengetahui penyakit apa yang menjangkit ternaknya, khususnya peternak pemula yang masih awam dalam bidang peternakan, yang ingin berusaha untuk mendapatkan hasil yang maksimal dari peternakannya. Oleh sebab itu para peternak membutuhkan seorang pakar yang ahli dalam peternakan, untuk menangani masalah di bidang peternakan. Akan tetapi dilihat dari segi keuangan maupun waktu pakar, para peternak belum tentu dapat memakai seorang pakar. Aplikasi sistem pakar ini dibuat untuk tujuan saling berbagi dan saling bertukar informasi tentang pengetahuan khususnya dalam hal penyakit ayam. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada proses pembangunan aplikasi sistem pakar yang umum, yaitu dengan konsep System Development Life Cycle (SDLC)[6]. Namun demikian, Penekanannya dilakukan pada proses identifikasi masalah dan analisis perancangan serta pengujian aplikasi. Pemenuhan konsep sistem pakar dengan basis pengetahuan dilakukan dengan pengumpulan data dan informasi terkait jenis penyakit unggas (ayam), dengan studi pustaka dan konsultasi dengan peternak ayam yang berpengalaman dan pakar-pakar lainnya. Basis data dilakukan dengan analisis dan perancangan menggunakan model diagram konteks, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationalship Diagram (ERD). dan diagram HIPO dimana sebagai alat dokumentasi program yang berdasarkan fungsinya untuk meningkatkan efisiensi usaha perawatan program. Kemudian metode yang digunakan dalam mendiagnosa penyakit yaitu menggunakan metode Forward Chaining. Selain itu, Pengembangan dan pembangunan aplikasi menggunakan PHP dan Mysql sebagai Tools Language dalam konstruksinya.