Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima BLT di Kelurahan Bhayangkara Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Viona Sharon Prilia Rombot; Patmawati Hasan; Elvis Pawan (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2023)
Bantuan Langsung Tunai (BLT) merupakan bantuan yang diberikan pemerintah membantu masyarakat yang tidak mampu bahkan masyarakat miskin, dalam mencukupi setiap kebutuhannya. Akan tetapi dalam proses penentuan penerima BLT masih seringkali kurang tepat sasaran. Dikarenakan dalam melakukan pendataan dan perhitungan warga masih dilakukan secara manual. Untuk itu, dalam penentuan penerima BLT pada kelurahan Bhayangkara membutuhkan sistem pendukung keputusan (SPK) yang diharapkan dapat memberikan solusi pada masalah terstruktur dan tidak terstruktur. Maka dari itu, untuk dalam menentukan sebuah keputusan maka membutuhkan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang dikenal dengan penjumlahan terbobot. Metode ini dipilih dikarenakan mampu mencari setiap nilai bobot untuk setiap atribut sehingga dapat memberikan alternative terbaik yang dimaksud dalam penentuan penerima BLT. Dengan metode Simple Additive Weighting sangat diharapkan agar dalam melakukan penilaian bisa lebih akurat, dan dalam penentuan penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) dapat tepat pada sasaran.