Oposisi Komentar Unggahan Instagram @Kumparancom (Studi Pada Informasi Larangan Penggunaan Masker Scuba) - Gamal Baser; Harry Setiawan (Jurnal Darussalam: Jurnal Pendidikan, Komunikasi dan Pemikiran Hukum Islam, 2021)
Unggahan informasi larangan menggunakan masker scuba di akun Instagram @Kumparancom mendapat respon tinggi dari netizen. Tujuan peneliti melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui oposisi dalam komentar unggahan informasi larangan penggunaan masker scuba di akun Instagram @Kumparancom. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori analisis isi kuantitatif, teori ranah publik, dan teori Oposisi oleh Stuart Hall. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Hasil yang ditemukan adalah komentar dari netizen sebanyak 58% dengan 105 komentar. Rata-rata, isi oposisi netizen dalam komentarnya menyatakan bahwa postingan informasi larangan penggunaan masker di Instagram @kumparancom tidak benar dan sengaja dilakukan dengan tujuan agar bisnis masker kesehatan kembali laris.