PENGUJIAN BEBERAPA KLON SEBAR F3 JAMUR MERANG (VOLVARIELLA VOLVACEAE) FAPERTA UNSIKA DENGAN MEDIA TANAM JERAMI DI KECAMATAN MAJALAYA KABUPATEN KARAWANG - Shafira Khansa Lutfiah; Ani Lestari; Winda Rianti (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kabupaten Karawang belum memiliki bibit unggul yang tersertifikasi namun memiliki potensi menciptakan bibit unggul hasil biakan kultur murni khas Kabupaten Karawang. Salah satu faktor yang mempengaruhi jumlah produksi jamur merang yaitu sulitnya mendapatkan bibit sebar yang unggul. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan calon bibit sebar yang memberikan hasil produksi tertinggi pada calon bibit F3 jamur merang Faperta Unsika. Percobaan ini dilakukan dikumbung milik petani jamur merang di Dusun Pasir buah, Desa Pasirmulya, Kecamatan Majalaya, Kabupaten Karawang.Terdapat 7 perlakuan yaitu A(Tetua PI), B (Tetua PII), C (KLON 16), D (KLON 17), E (KLON 18), F (KLON 19), G (KLON 20) Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya Pengaruh nyata terhadap panjang badan buah, diameter badan buah, bobot badan buah dan intensitas panen.