PERKECAMBAHAN BIJI LAMTORO (Leucaena leucocepala) DENGAN PERLAKUAN PERENDAMAN DAN BERBAGAI ZPT - Darmadi Erwin Harahap; Rafiqah Amanda Lubis; Suryanto Suryanto (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Percobaan ini dilakukan untuk melihat pengaruh lama perendaman dengan perlakuan berbagai ZPT terhadap perkecambahan biji lamtoro.  Metode yang digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor dengan 3 ulangan. Faktor I terdiri dari L1 (6 Jam), L2 (12 Jam), L3 (18 Jam), sedangkan faktor 2 terdiri dari A0 (Air), A1 (Ekstrak Bawang Merah), A2 (Ekstrak Rebung Bambu), A3 (Ekstrak Air Kelapa), A4 (Ekstrak Kecambah Kacang Hijau). Parameter yang diamati adalah daya berkecambah, tinggi tanaman, jumlah daun dan panjang akar. Dari hasil penelitian pada 28 Hst diperoleh  bahwa Lama perendaman memperlihatkan pengaruh yang nyata pada parameter daya berkecambah dan tinggi tanaman, sedangkan pemberian Zpt hanya  memberikan pengaruh yang nyata pada parameter tinggi tanaman. Interaksi dari kedua tidak memperlihatkan perbedaan pada semua parameter amatan