PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TANAMAN BAYAM MELALUI PENAMBAHAN ASAM HUMAT - Dwi Rizaldi Hatmoko; Nanik Lutfiyah; Mohamad Sofyan (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Asam humat adalah bahan organik yang meningkatkan aerasi tanah dan retensi air. Asam humat memiliki luas permukaan yang lebih besar dan kendaraan yang dapat menyerap dan menahan air tujuh kali lebih banyak daripada pasir. Asam humat kini digunakan sebagai bahan tambahan pupuk yang dapat meningkatkan penggunaan pupuk dan meningkatkan hasil panen. Memasok asam humat efektif dalam memerangi penyakit. Penelitian ini dilaksanakan di di Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto dengan melakukan pengamatan secara berkala setiap 10 hari sekali dengan melakukan pengamatan berupa; tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang jumlah malai, persentase serangan OPT, Analisa Usaha Tani dan data pada saat panen. Hasil penelitian menyatakan bahwa adanya asam humat yang mencapai ketinggian tanaman bayam, yang mengandung baik asam humat maupun karbohidrat, meningkatkan kandungan karbohidrat pada tanaman bayam, sehingga tanaman bayam memiliki cadangan hara yang cepat berkembang tunas baru.