Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar IPS - Widiya, Anggita Wahyu; Radia, Elvira Hoesein (Aulad: Journal on Early Childhood, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh penggunaan pendekatan pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap perkembangan kemampuan berpikir kritis dan prestasi akademik siswa kelas enam SD dalam mata pelajaran IPS. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya pengetahuan guru mengenai penerapan metode pembelajaran berbasis inkuiri, serta rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPS dan rendahnya prestasi akademik mereka secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuasi-eksperimental, dengan satu kelompok yang menerima pembelajaran inkuiri terbimbing (kelompok eksperimen) dan satu kelompok lain yang tidak menggunakan model ini (kelompok kontrol). Hasilnya menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam nilai rata-rata antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, yang menunjukkan keefektifan model pembelajaran inkuiri terbimbing dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan meningkatkan prestasi akademik dalam pelajaran IPS. Temuan ini memiliki implikasi yang berharga bagi para pendidik dan pengembang kurikulum yang ingin meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan prestasi akademik siswa dalam ilmu sosial.