ANALISIS PERILAKU PEKERJA INFORMAL DAN PLATFORM DIGITAL TERHADAP KEPUASAN JASA LAYANAN DARING (STUDI KASUS LAYANAN DARING PADA DESA KELAMBIR V) - Firman Ario; Harianto Harianto; Ramadhan Harahap (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pengaruh pekerja informal dan platform digital terhadap kepuasan konsumen melalui studi kasus penyedia layanan online di Desa Kelambir V, di Kabupaten Deli Serdang kecamatan Hamparan Perak. Hubungan dalam penelitian ini adalah hubungan klausa, yaitu hubungan sebab akibat yang timbul dari variabel bebas yaitu (X1) Perilaku Pekerja Informal dan (X2) Platform Digital terhadap (Y) Kepuasan Layanan Daring. Penelitian ini akan dilaksanakan bersamaan dengan pengabdian yang dilakukan pada Desa Kelambir V, di Kabupaten Deli Serdang kecamatan Hamparan Perak, penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2022 s/d Februari 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Pekerja Informal mempengaruhi terhadap Kepuasan Pelanggan Jasa Layanan Daring oleh pengguna pada Desa Kelambir V. (2) Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Platform Digital mempengaruhi terhadap Kepuasan Pelanggan Jasa Layanan Daring oleh pengguna pada Desa Kelambir V. (3) Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel Pengaruh Pekerja Informal dan Platform Digital mempengaruhi terhadap Kepuasan Pelanggan Jasa Layanan Daring oleh pengguna pada Desa Kelambir V.