Optimasi Rute Pendistribusian Gas Elpiji Menggunakan Algoritma Floyd Warshall Dan Algoritma Greedy - Ningrum, Elia Resita; Sanwidi, Ardhi; Akbarita, Rachmadania; Qomaruddin, Muhammad Nur Haqqul (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari hasil rute terpendek untuk distribusi LPG menggunakan algoritma Floyd-Warshall dan Greedy serta menemukan jalur terpendek yang lebih optimal antara kedua algoritma tersebut. Optimasi rute distribusi pada penelitian ini dilakukan dengan meminimalkan jarak yang akan ditempuh oleh kendaraan distribusi. Algoritma Floyd-Warshall dan algoritma Greedy merupakan metode optimasi dengan graf berbobot yang memiliki titik sebagai titik lokasi dan sisi sebagai jarak. Instrumen penelitian ini adalah aplikasi Google Maps yang disusun dalam tabel-tabel yang tersedia, dan laporan dari PT Petro Jaya Gas yang juga berbentuk tabel. Dalam menganalisis data menggunakan algoritma Floyd-Washall didapatkan simpul-simpul dari jalur distribusi - dengan total jarak 13,89 km, dan waktu tempuh 48 menit. Sedangkan dalam menganalisis data dengan menggunakan algoritma Greedy didapatkan simpul dari jalur distribusi adalah 10 dengan total jarak 13,13 km, dan waktu tempuh 45 menit. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa metode yang paling optimum yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah rute terpendek dalam pendistribusian LPG PT Petro Jaya Gas adalah dengan menggunakan algoritma Greedy. Kata kunci : Floyd Warshall, Greedy, Optimasi rute terpendek.