Peramalan Jumlah Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Provinsi Aceh Menggunakan Fuzzy Time Series Chen - Nurviana; Fery Andika; Dayanti, Selvy; Dewi, Fransiska (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2023)
Sektor pariwisata memegang peranan penting dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia, serta merupakan salah satu sumber penerimaan devisa negara. Provinsi Aceh memiliki potensi besar untuk pengembangan sektor pariwisata. Hal ini ditunjukkan dari jumlah wisatawan mancanegara yang mengalami fluktuasi yang cenderung meningkat selama 10 tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke provinsi Aceh pada bulan Agustus 2022 berdasarkan data sebelumnya. Data historis yang digunakan adalah data kunjungan wisatawan mancanegara sejak periode bulan Januari 2017 hingga bulan Juli 2022 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Aceh. Metode peramalan yang digunakan pada penelitian ini adalah Fuzzy Time Series Chen. Hasil peramalan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke Provinsi Aceh untuk bulan Agustus 2022 menggunakan fuzzifikasi bulan Juli 2022 dengan hasil peramalan sebesar 446 dengan nilai Mean Squared Error (MSE) sebesar 40,87. Hal ini menunujukkan peningkatan yang signifikan dibanding bulan sebelumnya pada masa pandemi covid-19 dimana tidak terdapat kunjungan wisatawan. Hal ini berdampak positif bagi peningkatan perekonomian Aceh di bidang pariwisata. Kata kunci: peramalan, wisatawan mancanegara, fuzzy time series chen