Proyeksi Jumlah Penduduk dan Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Penduduk Kabupaten Samosir - Fairus; Naibaho, Mariana; Muliani, Fitra (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2023)
Pertumbuhan penduduk di Indonesia masih besar khususnya di daerah perkotaan, jika makin besar pertumbuhan penduduk maka perlu penambahan berbagai fasilitas sosial. Penduduk adalah orang-orang yang berada di suatu daerah yang terikat oleh aturan yang berlaku dan saling berinteraksi terus menerus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proyeksi jumlah penduduk Kabupaten Samosir tahun 2022-2023 dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk. Metode penelitian ini menggunakan metode Least Square dan regresi linear berganda. Hasil proyeksi jumlah penduduk Kabupaten Samosir tahun 2022 sebesar 147.560 jiwa dan tahun 2023 sebesar 149.942 jiwa. Berdasarkan hasil perhitungan statistik dengan uji t maka diperoleh bahwa variabel kelahiran dan migrasi masuk secara parsial berpengaruh positif sedangkan variabel kematian dan migrasi keluar secara parsial berpengaruh negatif. Berdasarkan hasil perhitungan statistik diperoleh Fhitung = 82,397 > Ftabel = 3,34 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Kata kunci : Jumlah Penduduk, Kelahiran, Kematian, Migrasi