Invers Matriks Toeplitz Bentuk Khusus Ordo 4Ã—4 Berpangkat Bilangan Bulat Positif Menggunakan Adjoin - Rahma, Ade Novia; Jauza, Siti Mardhiyah; Marzuki, Corry Corazon; Aryani, Fitri (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan invers dari suatu matriks Toeplitz bentuk khusus ordo 4 Ã— 4 berpangkat bilangan bulat positif menggunakan adjoin. Dalam menentukan invers matriks Toeplitz bentuk khusus terdapat beberapa langkah yang perlu dikerjakan. Pertama, perhatikan bentuk pola matriks Toeplitz bentuk khusus ð‘‡4 2 sampai ð‘‡4 10 sehingga didapat bentuk umumnya. Kedua, perhatikan bentuk pola determinan matriks Toeplitz bentuk khusus ð‘‡4 2 sampai ð‘‡4 10 sehingga didapat bentuk umumnya. Selanjutnya, perhatikan bentuk pola matriks kofaktor dari matriks Toeplitz bentuk khusus ð‘‡4 2 sampai ð‘‡4 10 sehingga didapat bentuk umm matriks kofaktor dari matriks Toeplitz bentuk khusus. Terakhir, perhatikan bentuk pola invers matriks Toeplitz bentuk khusus ð‘‡4 2 sampai ð‘‡4 10 sehingga didapat bentuk umum invers matriks Toeplitz bentuk khusus. Pembuktian dari bentuk umum matriks, determinan, matriks kofaktor dan invers matriks menggunakan metode induksi matematika dan pembuktian langsung. Hasil akhir dalam penelitian ini diperoleh bentuk umum matriks, determinan, matriks kofaktor dan invers dari matriks Toeplitz berpangkat bilangan bulat positif. Kata Kunci : Determinan, Invers Matriks, Matriks Toeplitz, Metode Adjoin, Perpangkatan Matriks.