Efektivitas Sistem Pengendalian Piutang Usaha Pada UD Cahaya Masohi di Masa Covid-19 - Kusumawati, Rizqi Adhyka; Yustika Rizkiana Bahari (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan dalam rangka mengukur efektivitas perputaran piutang pada Usaha Dagang Cahaya Masohi. Perputaran piutang yang baik merupakan salah satu indicator penting dalam pengelolaan likuiditas perusahaan khususnya Kas, sehingga perusahaan dapat menjalankan aktivitas operasionalnya dengan baik dan lancar. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer berupa laporan keuangan perusahaan. UD Cahaya Masohi merupakan perusahaan mitra PT. Pertamina dengan bentuk Kerjasama SPBU DODO (Dealer Owned Dealer Operated) yakni lokasi dan investasi dilakukan seluruhnya oleh pihak perusahaan, kegiatan utamanya adalah menyalurkan atau menjual Bahan Bakar Minyak kepada masyarakat luas. Stasiun ini berlokasi di Jalan Kabupaten, Pasanea, Kec. Seram Utara Barat, Maluku Tengah. Teknik olah data dengan menggunakan rumus perputaran piutang untuk mengetahui Rasio Perputaran Piutang, Umur Rata-rata Piutang, Rasio Tunggakan, dan Rasio Penagihan. Berdasarkan olah data, diperoleh hasil bahwa penerapan sistem pengendalian piutang usaha yang telah dilakukan oleh UD. Cahaya Masohi dalam pemberian penjualan secara kredit sudah cukup memadai, dan efektivitas sistem pengendalian piutang juga sangat berpengaruh pada UD. Cahaya Masohi karena sistem pengendalian piutang yang diterapkan pada perusahaan berjalan sangat efisien dan efektif sehingga dapat memberikan pengaruh yang baik bagi perusahaan yang mana dapat mengurangi piutang tak tertagih.