Pengaruh Media Massa Terhadap Persepsi Remaja Tentang Tubuh Ideal: Studi Kasus Pada Remaja Pengguna Instagram - Agustina, Tita; Zahirah, Hilalah; Tunnazah Sholehah, Shafina (Journal Analytica Islamica, 2023)
Citra tubuh merupakan sebuah pandangan yang mengonsepkan mengenai bentuk tubuh yang ideal. Pemahaman mengenai cita tubuh yang ideal disebarkan melalui media sosial khususnya instagram. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pandangan remaja pengguna instagram terhadap citra tubuh serta menganalisa bagaimana pengaruh citra tubuh yang disediakan oleh media sosial serta dampak yang dialami remaja dalam memahami citra tubuhnya. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengambil sampel remaja awal, tengah, dan akhir melalui penyebaran kuisioner dengan bantuan google form. Objek dalam penelitian ini merupakan remaja yang berusia 13-15 tahun yang tergolong remaja awal, 16-18 tahun yang tergolong remaja tengah, dan 19-21 tahun yang tergolong remaja akhir. Berdasarkan jenis kelamin terdapat 75% responden yang mendominasi pengisian kuisioner penelitian ini merupakan perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan menggunakan metode statistic deskriptif. Berdasarkan penelitian ini didapatkan bahwa bentuk tubuh yang ideal menurut remaja ialah bentuk tubuh yang proposional, responden penelitian ini juga sebanyak 76% merasa tidak terpengaruhi citra tubuh yang beredar di sosial media instagram bahkan 67,3% responden merasa kepercayaan dirinya meningkat dengan adanya pandangan mengenai citra tubuh di media sosial. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara umum berdasalkan sampel yang dimiliki peneliti penggunaan instagram dikalangan remaja tidak mempengaruhi pandangan mereka mengenai cita tubuh yang ideal.