Konsep Kecerdasan Interpersonal Menurut Howard Gardner Pada Pendidikan Anak Usia Dini - Yuniar Fauziaturromah; Aan Listiana (JURNAL PAUD AGAPEDIA, 2023)
Interpersonal intelligence is one of the theories of multiple intelligences that was coined by Howard Gardner. Interpersonal intelligence is a person's ability to interact socially with his environment or establish good social relations. The importance of implementing learning that can improve interpersonal intelligence from an early age because early childhood education is the beginning for children to know their environment. The purpose of this study is to determine the development of interpersonal intelligence according to Howard Gardner according to several previous and recent studies. Kecerdasan interpersonal merupakan salah satu terori dari kecerdasan majemuk (multiple intelligences) yang dicetuskan oleh Howard Gardner. Kecerdasan interpersonal merupakan kemampuan seseorang untuk berinteraksi sosial dengan lingkunganya atau menjalin hubungan sosial dengan baik. Pentingnya menerapkan pembelajaran yang dapat meningkatkan kecerdasan interpersonal sejak dini karena Pendidikan anak usia dini sebagai awal untuk anak mengenal lingkungannya. Berdasarkan hasil dari analisis yang dilakukan oleh penulis dapat diketahui bahwa konsep kecerdasan interpersonal yang dikemukakan oleh Howard Gardner yaitu yang baik dan menjalin hubungan yang harmonis dengan orang lain. Penelitian ini menggunakan systematic review, yaitu penulis melakukan pencarian sistematis  melalui database elektronik yakni: Google Scholar. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengembangan kecerdasan interpersonal menurut howard gardner menurut beberapa peneitian terdahulu maupun terbaru.