Pengembangan Media Pembelajaran Alphabet Match Dalam Mengenalkan Huruf Pada Anak Usia Dini - Megawati Windi Sapitri; Dian Indihadi; Taopik Rahman (JURNAL PAUD AGAPEDIA, 2023)
Media is known as a tool used and utilized by teachers or educators in learning that is developing so rapidly in accordance with technological advances. The importance of using media in learning activities, especially for early childhood. Based on preliminary studies at Nurul Huda Islamic Kindergarten in group B, the media used by teachers to introduce alphabetic letters is a decorative image media attached to the wall. The media used should be media in the form of games that make children participate in it and the use of interesting media so as to attract children's attention in learning. As a result of the identification, researchers followed up by designing alphabet match media as a solution to introduce alphabetic letters to children aged 5-6 years. The purpose of this study is to design, develop, and test the feasibility of products used to overcome problems in learning. Researchers use the educational design research method from Mc Kenney Reaves (2012). The steps of EDR research are 1) Analysis and Exploration stage, 2) Design and Construction stage, and 3) Evaluation and Reflection stage. However, what is listed in this article the researcher only presents the results of the study at the first stage, that is, the stage of analysis and exploration. The results of the first phase of research, namely the use of interesting learning media, are very important to use in learning, in order to attract children's attention and enthusiasm for the learning carried out. In field studies, it was found that the media available in schools is still limited and simple (less attractive). Based on these needs, researchers developed alphabet match learning media in introducing letters to early childhood in group B. Media dikenal sebagai alat bantu yang digunakan dan dimanfaatkan oleh guru atau pendidik dalam pembelajaran yang berkembang disesuaikan dengan kemajuan teknologi. Pentingnya pengunaan media dalam kegiatan pembelajaran, khususnya bagi anak usia dini. Berdasarkan studi pendahuluan di TK Islam Nurul Huda pada kelompok B, dalam mengenalkan huruf alfabet guru menggunakan media kartu huruf dan gambar dekoratif yang menempel di dinding. Media yang digunakan sebaiknya media berupa permainan yang membuat anak ikut serta didalamnya serta penggunaan media yang menarik sehingga menarik perhatian anak dalam pembelajaran. Hasil dari identifikasi tersebut, peneliti menindaklanjuti dengan merancang media alphabet match sebagai solusi untuk mengenalkan huruf alfabet pada anak usia 5-6 tahun. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang, mengembangkan, dan menguji kelayakan produk media pembelajaran alphabet match. Media yang digunakan untuk mengatasi permasalahan dalam pembelajaran. Peneliti menggunakan metode penelitian Educational Design Research dari Mc Kenney Reaves (2012). Langkah-langkah penelitian EDR yaitu 1) Analisis dan Eksplorasi, 2) Desain dan Konstruksi, dan 3) Evaluasi dan Refleksi. Namun, yang dicantumkan dalam artikel ini peneliti hanya menyajikan hasil penelitian pada tahap pertama, yaitu tahap analisis dan eksplorasi. Hasil dari penelitian tahap pertama, yaitu penggunaan media pembelajaran yang menarik sangat penting digunakan dalam pembelajaran, agar menarik perhatian dan antusias anak terhadap pembelajaran yang dilakukan. Dalam studi lapangan, ditemukan bahwa media yang tersedia di sekolah masih terbatas dan sederhana (kurang menarik). Berdasarkan kebutuhan tersebut, peneliti mengembangkan media pembelajaran alphabet match dalam mengenalkan huruf pada anak usia dini di kelompok B