Meningkatkan Pukulan Top Spin Tenis Meja Siswa melalui Metode Praktik Lapangan - Risna Podungge; Arief Ibnu Haryanto (Journal on Education, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah peningkatan pukulan Top Spin melalui metode praktik lapangan dalam permainan tenis meja Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pukulan top spin pada permainan tenis meja siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. observasi awal atau pra siklus ketuntasan pukulan top spin dalam permainan tenis meja pada siswa SMP Negeri Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango belum mencapai ketuntasan. Observasi awal menunjukkan bahwa belum adanya siswa yang belum memiliki kategori tuntas. Siklus I memiliki hasil hasil ketuntasan siswa mencapai 5 siswa dengan persentase 33,33%. Siklus II memiliki hasil hasil ketuntasan siswa mencapai 12 siswa dengan persentase 80%. Hal ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode praktik lapangan, peningkatan pukulan top spin tenis meja dapat dilakukan untuk siswa Sekolah Menengah Pertama. Peneliti menganjurkan guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan untuk tidak ragu dalam menggunakan metode praktik lapangan dalam meningkatkan pukulan top spin tenis meja.