Revitalisasi Ontologi Ekonomi Syariah - Shohwatul Islamiah (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2022)
Landasan ekonomi syariah ditegakkan berdasarkan ajaran Islam tentang kehidupan, manusia, dan Allah SWT. Landasan ekonomi syariah lahir bersamaan dengan munculnya Islam dan merupakan bagian integral ajaran Islam itu sendiri. Oleh kerena itu, landasan dasar ekonomi syariah tidak terlepas dari filosofi Islam dengan tujuan untuk mencapai kebahagiaan dan kesejahteraan hakiki di dunia dan akhirat. Metode penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah studi kepustakaan. Studi kepustakaan merupakan serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca, mencatat, serta mengolah bahan penelitian. Hasil penelitian ini merupakan kunci dari filsafat ekonomi Islam yang terletak pada hubungan manusia terhadap sang pencipta, alam semesta, dan makhluk Tuhan lainnya, serta berhubungan dengan tujuan hidup manusia di muka bumi ini. Nilai-nilai filosofis yang ada dalam ekonomi Islam merupakan suatu fondasi dari hadirnya prinsip-prinsip ekonomi Islam yang menjadi acuan dalam seluruh aktivitas ekonomi dalam Islam.