Hubungan Pengetahuan Diet Rendah Garam dengan Tekanan Darah Lansia Penderita Hipertensi di Puskesmas Kelurahan Ragunan - Halidah Zainal Arivin; Naziyah Naziyah; Cholisah Suralaga (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Blood pressure is the energy needed by blood to supply blood vessels and circulate blood throughout the body. Hypertension is not an ordinary disease, hypertension is known as the "Silent Disease". elderly population with age less than ≥ 75 years was 63.8% in 2013 and the incidence of hypertension cases increased by 69.5% in 2018. Hypertensive patients should have knowledge about the hypertension diet, especially for a low salt diet or reduce consumption. This study aims to determine the relationship between knowledge of a low-salt diet and blood pressure in elderly people with hypertension at the Ragunan District Health Center. This research is a quantitative study using a cross-sectional design. The sample used in this study was 96 elderly using a non-probability sampling technique using a purposive sampling method, using a low-salt diet knowledge questionnaire. The results of the Chi-Square test showed that there was a significant relationship between knowledge of a low-salt diet and the blood pressure of elderly people with hypertension at the Ragunan Village Community Health Center. There is a relationship between knowledge of a low-salt diet and blood pressure in elderly people with hypertension at the Ragunan District Health Center Keywords: Hypertension, Blood Pressure, Low Salt Diet Knowledge  ABSTRAK                                                     Tekanan darah merupakan energi yg dibutuhkan darah agar bisa mensuplai  bantuan ke pembuluh darah serta meredarkan darah untuk seluruh  tubuh.Hipertensi bukanlah penyakit yang biasa, hipertensi dikenal dengan  “Silent disease”. populasi usia lanjut  dengan usia kurang leebih ≥ 75 tahun sebanyak 63,8% pada tahun 2013 serta angka kejadian kasus hipertensi meningkat sebanyak 69,5% di tahun 2018. Pasien hipertensi sebaiknya mempunyai pengetahuan tentang diet hipertensi khususnya untuk diet   rendah   garam atau mengurangi konsumsi. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan diet rendah garam dengan tekanan darah lansia penderita hipertensi di Puskesmas Kelurahan Ragunan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan  desain crosssectional design.Sampel yang digunakan  dalam penelitian ini sebanyak 96 lansia  menggunakan teknik  non probability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling, menggunakan kuesioner pengetahuan diet rendah garam. Hasil uji Chi-Square menunjukan bahwa ada hubungan signifikan antara pengetahuan diet rendah garam dengan tekanan darah lansia penderita hipertensi di Puskesmas Kelurahan Ragunan diketahui bahwa hasil dari uji korelasi chi square person  P value=0,010 lebih kecil dari P value 0,05). Ada hubungan antara pengetahuan diet rendah garam dengan tekanan darah lansia penderita hipertensi di Puskesmas Kelurahan Ragunan Kata Kunci: Hipertensi, Tekanan Darah, Pengetahuan Diet Rendah Garam