Hubungan Dukungan Keluarga dan Pengetahuan dengan Perilaku Perawatan Gigi pada Siswa di MI Taufiqurrahman II Depok - Ratna Dila Astuti Arifin; Milla Evelianti Saputri; Intan Asri Nurani (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT  Oral health refers to the absence of contamination in one’s mouth, such as plaque and tartar. The resut of the 2018 Basic Health Research Broken/ perforated teeth are said to be the cause of 45,3% of all dental problems in Indonesia. Based on UKGS data on elementary/ MI children still need dental care with a tooth extraction ratio of 2,80% in Depok city. To identify the relationship between family support, knowledge, and dental care behavior among elementary student. A cross-sectional study with a descriptive correlative design was used in this study. Total sampling was used to select 92 respondent who became the research sample. The research instrument used and adapted a questionnaire from previous research that had been validated and processed using the chi-square test. This study states that there is a relationship between family support, and knowledge with dental care behavior in students at MI Taufiqurrahman II Depok, with a p value of 0.001 (p 0.05). Family support does not support and moderate knowledge has a relationship with dental care behavior. It is expected that schools can active UKGS through counselling activities by involving parents Keywords: Oral Health, Family Support, Knowledge, Dental Care Behavior  ABSTRAK Kesehatan gigi dan mulut mengacu pada tidak adanya kontaminasi pada mulut seseorang, seperti plak dan karang gigi. Hasil Riset Kesehatan Dasar 2018 Gigi patah/berlubang dikatakan sebagai penyebab 45,3% dari seluruh masalah gigi di Indonesia. Berdasarkan data UKGS pada anak SD/MI di Kukusan, Beji Kota Depok sebanyak 137 anak masih perlu melakukan perawatan gigi dengan rasio pencabutan gigi sebanyak 2,80% di kota Depok. Maksud dari riset ini dilakukan untuk melihat adanya hubungan antara dukungan keluarga, pengetahuan dengan perilaku perawatan gigi pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian cross-sectional dengan desain deskriptif korelatif digunakan dalam penelitian ini. Total sampling digunakan untuk memilih 92 responden yang menjadi sampel penelitian. Instrumen penelitian menggunakan dan mengadaptasi kuesioner dari penelitian terdahulu yang telah di validasi dan di olah menggunakan uji chi-square. Penelitian ini menyatakan terdapat ikatan antara dukungan keluarga serta pengetahuan dengan perilaku perawatan gigi pada siswa di MI. Taufiqurrahman II Depok, tertuju dengan angka p value 0, 001( p0, 05). Dalam keseluruhan penelitian ini, dukungan keluarga tidak mendukung dan pengetahuan sedang memiliki hubungan dengan perilaku perawatan gigi. Kata Kunci: Kesehatan Gigi, Dukungan Keluarga, Pengetahuan, Perilaku Perawatan Gigi