Gambaran Tingkat Kepuasan Terhadap Penggunaan Tisu Antiseptik Badan Pada Kelompok Usia 19-65 Tahun Periode April-Agustus 2022 - Rachel Ratu; Sukmawati Tansil Tan (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Personal hygiene is a practice of keeping clean, promoting and maintain healthy body. Caring for body parts such as skin, hair, eyes, nose, mouth, teeth, armpits, among others is reffered to as personal hygiene. The skin is the largest organ and it’s one of the health problems in treatment facilities. This is caused by interaction between environment and its occupants (medical staff, nurses, patients and visitors). This study aims to describe the satisfaction of using antiseptic wipes for patients and nurses at Mayapada Hospital Tangerang and students in Faculty of Medicine, Tarumanagara University. This is a descriptive study with non random consecutive sampling. The research subjects were 132 respondens consisting of 6 patients, 35 nurses and 91 students. Collecting data by using antiseptic wipes directly on the body, namely both forearms and lower limbs then filling out questionnaires. The questionnaire consists of factor that affect the satisfaction level such as cleanliness, product quality, time and side effects. The results of descriptive analysis with P-Value (0,05%). Selected 132 respondents satisfaction using body antiseptic at Mayapada Hospital Tangerang and Faculty of Medicine, Tarumanagara University. The characteristics of the research respondents were 32 men (74,2%) and 100 women (75,8%). From the studies that showed a satisfaction level of patients, nurses and students that 90 people were very satisfied (68,2%), 34 people are quite satisfied (25,8%), 4 people are satisfied (3%) and 4 people are not satisfied (3%). Based on factors affect satisfaction levels namely cleanliness 84 people (63,6%) were very satisfied, based on the quality of the product. 83 people (62,9%) were very satisfied, based on time 86 pople (65,2%) were very satisfied, and on the side effects given 117 people (88,6%) were very satisfied. The conclusion of this study that patients were very satisfied using body antiseptic wipes. Keywords: Personal Hygiene, Body Antiseptic Wipes, Satisfaction Levels  ABSTRAK Kebersihan pribadi merupakan praktik menjaga kebersihan, mempromosikan dan menjaga kesehatan tubuh. Merawat bagian tubuh seperti kulit, rambut, mata, hidung, mulut, gigi, ketiak antara lain disebut sebagai kebersihan pribadi. Kulit merupakan organ terbesar dan merupakan salah satu masalah kesehatan di fasilitas perawatan. Hal ini disebabkan oleh interaksi antara lingkungan dan penghuninya (staf medis, perawat, pasien dan pengunjung). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepuasan penggunaan tisu antiseptik pada pasien dan perawat di Rumah Sakit Mayapada Tangerang serta mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara. Penelitian ini menggunakan merupakan penelitian deskriptif dengan desain potong lintang menggunakan non random consecutive sampling. Subjek penelitian adalah 132 responden yang terdiri dari 6 pasien, 35 perawat dan 91 mahasiswa. Pengumpulan data dengan penggunaan tisu antiseptik secara langsung pada bagian tubuh yaitu kedua lengan bawah dan tungkai bawah lalu mengisi kuesioner. Kuesioner terdiri dari pertanyaan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan seperti kebersihan, kualitas produk, waktu dan efek samping. Hasil analisis deskriptif dengan P-Value (0,05%). Terpilih 132 responden kepuasan menggunakan tisu antiseptik badan di Rumah Sakit Mayapada Tangerang dan Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara. Karakteristik responden penelitian berjenis kelamin laki-laki 32 orang (74,2%) dan perempuan 100 orang (75,8%) dari penelitian tersebut menunjukkan gambaran tingkat kepuasan pasien, perawat dan mahasiswa secara keseluruhan didapatkan 90 orang sangat puas (68,2%), 34 orang cukup puas (25,8%), 4 orang puas (3%) dan 4 orang tidak puas (3%). Berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhi yaitu kebersihan 84 orang (63,6%) sangat puas, berdasarkan kualitas produk 83 orang (62,9%) sangat puas, berdasarkan waktu 86 orang (65,2%) sangat puas, berdasarkan efek samping yang diberikan 117 orang (88,6%) sangat puas. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan pasien sangat puas terhadap penggunaan tisu antiseptik badan. Kata Kunci: Kebersihan Pribadi, Tisu Antiseptik Badan, Tingkat Kepuasan