Hubungan Body Image dan Komparasi Sosial dengan Kecemasan Sosial pada Remaja di SMK Kesehatan Mulia Karya Husada Jakarta Selatan - Luthfi Octaviani Arrafi; Milla Evelianti Saputri; Intan Asri Nurani (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Body image is a person's mental picture of body shape, judgment and perception of himself. Body image can be affected by social comparison or social comparison. This can help adolescent feel inferior and protect against anxiety. Based on the results of data according to the World Health Organization (2012) there are 350 million adolescent blood vessels suffering from social anxiety disorder, which has an impact on depression and suicide. Data for 2016 according to the World Health Organization (WHO) in Indonesia shows that 4.3 per 100,000 people decide to end their lives because they experience social anxiety. Based on data from the Ministry of Health for 2019, anxiety disorders rank second as mental disorders in Indonesia. The purpose of this study was to determine the relationship between body image and social comparisons with social anxiety in adolescents at Mulia Karya Husada Health Vocational School in South Jakarta.  This research uses correlational quantitative with cross sectional approach method. Sampling using total sampling technique with a total sample of 97 respondents. The instruments used were the MBSRQ-AS, UDACS and SAS-A questionnaires using Chi-Square analysis to determine the relationship between variables. The results showed that the two variables, namely Body Image (P Value = 0.008) and social comparison relations (P Value = 0.025) had a significant relationship with social anxiety. In the conclusion of this study, positive body image and low social comparison have a relationship with social anxiety in adolescents. It is hoped that the results of this study will allow adolescents to be more confident and not self-esteem with body shape and size which can cause social anxiety. Keyword : Body Image, Social Comparison, Social Anxiety, Adolescent  ABSTRAK Body image adalah gambaran mental seseorang tentang bentuk tubuhnya, penilaian dan persepsi terhadap dirinya. Body image dapat dipengaruhi oleh perbandingan sosial atau komparasi sosial. Hal ini dapat membantu remaja merasa rendah diri dan pada gilirannya berdampak pada kecemasan. Berdasarkan hasil data menurut World Health Organization (2012) ada 350 juta remaja perkotaan menderita gangguan kecemasan sosial, yang berdampak terjadinya depresi dan perbuatan bunuh diri. Data tahun 2016 menurut World Health Organization (WHO) di Indonesia menunjukkan bahwa 4.3 per 100.000 orang memutuskan untuk mengakhiri hidup mereka karena mengalami kecemasan sosial. Berdasarkan data Kementerian Kesehatan tahun 2019, gangguan kecemasan menempati urutan kedua gangguan mental di Indonesia. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan body image dan komparasi sosial dengan kecemasan sosial pada remaja di SMK Kesehatan Mulia Karya Husada di Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan kuantitatif korelasional dengan metode pendekatan cross sectional. Pengambilan sempel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel 97 responden. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner MBSRQ- AS, UDACS dan SAS-A dengan menggunakan analisis Uji Chi-Square digunakan untuk megetahui hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel yaitu Body Image ( P Value = 0,008) dan hubungan komparasi sosial ( P Value = 0,025)  memiliki hubungan yang signifikan dengan kecemasan sosial. Kesimpulan penelitian ini, body image positif dan komparasi sosial rendah memiliki hubungan dengan kecemasan sosial pada remaja. Diharapkan hasil penelitian ini remaja dapat lebih percaya diri serta tidak melakukan membandingkan diri sendiri dengan bentuk dan ukuran tubuh yang bisa menyebabkan kecemasan sosial. Kata Kunci: Body Image, Komparasi Sosial, Kecemasan Sosial, Remaja