Gaya hidup generasi sandwich: Studi kasus perilaku belanja online konsumen Shopee - Grace Putlia; Yolanda Effieta (Jurnal Manajemen Strategi dan Aplikasi Bisnis, 2023)
Abstract- Internet has played an important role in people's daily life where people can talk over the internet with someone who is actually on the other side of the earth, can send email all the time, can find information, can play games with other people, and can even buy goods. by online. Shopee will become one of the top online shopping platforms in Indonesia in 2021. In every era, actually the sandwich generation will always exist. The status of the sandwich generation makes a person have a greater number of family dependents when compared to non-generational sandwiches. The more number of family dependents causes making sandwiches tend to be higher financial obligations and the proportion of free time is less. This study uses a qualitative research method with a case study research design. A total of 17 informants had their data processed, and the research problem answered that the lifestyle of the sandwich generation, which most of its time was spent working, really depended heavily on an online system that provided practicality and many benefits in meeting monthly needs. Moreover, the informants in this study used Shopee as a whole, stating that Shopee has many advantages over similar online platforms.Keywords: Case Study, Lifestyle, Sandwich Generation, Online Shopping Behavior, Shopee. Abstrak- Internet telah memainkan peran penting dalam kehidupan sehari-hari manusia di mana orang dapat berbicara melalui internet dengan seseorang yang sebenarnya berada di sisi lain bumi, dapat mengirim email sepanjang waktu, dapat mencari informasi, dapat bermain game dengan orang lain, dan bahkan bisa membeli barang secara online. Shopee menjadi salah satu platform belanja online teratas di Indonesia pada 2021. Pada setiap zaman, sebenarnya generasi sandwich akan selalu ada. Status generasi sandwich membuat seseorang memiliki jumlah tanggungan keluarga yang lebih banyak apabila dibandingkan dengan non-generasi sandwich. Jumlah tanggungan keluarga yang lebih banyak tersebut menyebabkan generasi sandwich memiliki kewajiban finansial yang cenderung lebih tinggi dan proporsi waktu luang yang lebih sedikit. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Sejumlah 17 orang informan telah diolah datanya, dan persoalan penelitian yang ada terjawab bahwa gaya hidup generasi sandwich yang sebagian besar waktunya tersita untuk bekerja memang bergantung besar pada sistem online yang memberikan kepraktisan dan banyak manfaat dalam pemenuhan kebutuhan bulanan. Lebih daripada itu, informan pada penelitian ini secara keseluruhan menggunakan Shopee, dinyatakan bahwa Shopee memiliki banyak kelebihan dibandingkan platform online sejenis.Kata Kunci: Gaya Hidup, Generasi Sandwich, Perilaku Belanja Online, Shopee, Studi Kasus.