PERAN THETA ARGUMEN SUBJEK PADA KONSTRUKSI PASIF VERBA-VERBA DITRANSITIVE BAHASA INGGRIS: Theta Roles of Subject Argument on Passive Construction of English Ditransitive Verbs - Elisa Nurul Laili; Sakhi Herwiana; Hanafi Wibowo (TOTOBUANG, 2023)
Abstract English is an established language. Beside, It is undeniable, the stability of English is reflected in its systematic grammar, productivity, and the development of new words that continue to grow. However, it turns out that for verbs. Not all experience significant dynamics and changes. This article aims to describe the passive construction of DV in English. Structures containing DV are often combinations or constructions consisting of a ditransitive verb + indirect object (IO) + direct object (DO). The method used for this research is descriptive qualitative. The data collection method used in this study is the referential method. The analytical method used is the Agih method. The analysis of theta roles finds four differences between subjectsâ€™ functions for DV: the patient, beneficiary, experiencer, and goal. There are three arguments in active sentences containing DV, namely NP 1 (subjects), NP 2 (indirect object) and NP 3 (direct object). There are three arguments in passive sentences containing DV, but there are differences in NP 1 (subject), NP 2 (object), PP (oblique). Keywords: theta roles, subject argument, passive construction, ditransitive verbs. Â  Abstrak Bahasa Inggris termasuk sebuah bahasa yang sudah mapan. Tak dapat dimungkiri, kemapanan bahasa Inggris tercermin dari tata bahasanya yang tersistem dan produktivitas dan perkembangan kata-kata baru yang terus bertambah. Meskipun demikian, ternyata untuk verba, tidak semua mengalami dinamika dan perubahan yang berarti. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan konstruksi pasif VD pada bahasa Inggris. Struktur yang mengandung VD sering berupa kombinasi atau konstruksi yang terdiri atas verba ditransitive + objek tidak langsung (IO) + objek langsung (DO). Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak. Metode analisis yang digunakan adalah Metode Agih. Analisis peran theta, menemukan 4 perbedaan peran subjek untuk VD, yaitu peran sebagai patient, benefactive, experiencer, dan goal. Adapun argumen dalam kalimat aktif yang mengandung VD ada 3, yaitu NP 1 (subject), NP 2 (indirect object) dan NP 3 (direct object). Argumen dalam kalimat pasif yang mengandung VD juga ada 3, namun terdapat perbedaan NP 1 (subject), NP 2 (object), PP (oblique). Kata-kata kunci: peran theta, argumen subjek, konstruksi pasif, kata kerja ditransitive