ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI ASERTIF DALAM DAFTAR PUTAR VIDEO DARI CHANNEL PRODI SEJARAH UNAIR YANG BERJUDUL MATERI SEJARAH: Analysis of Assertive Illocutionary Acts in A Video Playlist From UNAIR History Study Program Channel Entitled Historical Material - Maulana Saiful Rizal; Faizal Adi Pradipta; Asep Purwo Yudi Utomo (TOTOBUANG, 2023)
Abstract An illocutionary speech act is the act of doing something, which talks about the intention, function or related speech power. The purpose of this study is to analyze and explain the types of assertive speech acts in the "Video Playlist from the Unair History Study Program Channel entitled Historical Material" as well as supporting the assignment value of scientific articles in Pragmatics courses. The research methods used are qualitative methods and pragmatic approaches, the qualitative method itself is a method where the entire data, in this case the pragmatic data that has been obtained is then presented in the form of elaboration, clear exposure and as it is. The results obtained from this analysis are in the form of assertive speech acts which are classified into three types, namely 1) stating, 2) informing, and 3) claiming. From the results of the data obtained, it can be concluded that the assertive illocutionary speech acts contained in the learning videos are mostly of the type of stating and notifying, while types such as claiming, demanding, reporting, suggesting, etc. are very few or even non-existent. Then the researcher hopes that research like this can be useful for the student community as a reference and add insight regarding illocutionary speech acts in a learning video. Â Keywords: pragmatic, speech act, illocutionary assertive, history, playlist Â  Abstrak Tindak tutur ilokusi adalah tindakan melakukan sesuatu, yang berbicara seputar maksud, fungsi ataupun daya tuturan yang berkaitan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan jenis tindak tutur iloksui asertif yang ada dalam â€œDaftar Putar Video dari Channel Prodi Sejarah Unair yang Berjudul Materi Sejarahâ€ serta sebagai penunjang nilai tugas artikel ilmiah mata kuliah Pragmatik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dan pendekatan pragmatik, metode kualitaitf sendiri adalah metode dimana keseluruhan data, dalam hal ini data pragmatik yang telah didapatkan kemudian disajikan dalam bentuk penjabaran, pemaparan yang jelas dan apa adanya. Hasil yang telah didapatkan dari analisis ini adalah berupa tindak tutur asertif yang diklasifikasikan dalam tiga jenis yaitu 1) menyatakan, 2) memberitahukan, dan 3) mengklaim. Dari hasil data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa tindak tutur ilokusi asertif yang terdapat dalam video pembelajaran Sebagian besar adalah jenis menyatakan dan memberitahukan, sedangkan jenis seperti mengklaim, menuntut, melaporkan, menyarankan, dan lain-lain sangatlah sedikit atau bahkan tidak ada. Kemudian peneliti berharap dengan adanya penelitian seperti ini dapat bermanfaat bagi masyarakat pelajar sebagai referensi dan menambah wawasan terkait tindak tutur ilokusi dalam sebuah video pembelajaran. Kata kunci: pragmatik, tindak tutur, ilokusi asertif, sejarah, daftar putar