TIPE NARATOR DALAM NOVEL KAMI BUKAN GENERASI BACOT KARYA J.S. KHAIREN (KAJIAN NARATOLOGI MIEKE BAL): The Narratorâ€™s types in Kami Bukan Generasi Bacot Novel by J.S. Khairen (The Analysis of Mieke Bal Naratology) - Alda Azizah; Abdul Muntaqim Al Anshory (TOTOBUANG, 2023)
Abstract This study aims to identify the type of narrator in the novel â€œKami Bukan Generasi Bacotâ€ by J.S. Khairen based on the theory of Mieke Bal narratology. This research is descriptive qualitative research. The data used in this study is the text that considers the narrator represented in the novel Kami Bukan Generasi Bacot by J.S. Khairen - published in 2020. The data collection technique in this study was reading, taking a note, and documentation technique. The researcher read and observed sentences and paragraphs in the narrative text of the novel and then noted and analyzed it. The results of the study found two types of narrators, namely external narrators and internal narrators. The external narrator is a narrator who is not involved in the storyline, while the internal narrator is a narrator who is involved in the storyline. There are fifteen identifyingexternal narrators. In the novel, the external narrators have mainly represented because many main characters are narrated, such as Arko, Gala, Randi, Puti, Juwisa, Ogi, and Sania. The number of internal narrators identified in the novel is five data because only some of the characters in the story act as narrators.Keywords: narrator type, â€œKami Bukan Generasi Bacotâ€ novel, narratology Â  Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tipe narator dalam novel â€œKami Bukan Generasi Bacotâ€ karya J.S. Khairen dengan menggunakan teori naratologi Mieke Bal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data yang dipakai dalam penelitian ini adalah teks yang dianggap merepresentasikan narator dalam novel â€œKami Bukan Generasi Bacotâ€. Sumber data ialah novel Kami Bukan Generasi Bacot karya J.S. Khairen yang terbit tahun 2020. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik baca, catat dan dokumentasi yaitu peneliti membaca dan mengamati kalimat dan paragraf dalam teks narasi novel kemudian dicatat dan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua tipe narator, yaitu narator eksternal dan narator internal. Narator eksternal adalah narator yang tidak terlibat dalam alur cerita, sedangkan narator internal merupakan narator yang terlibat dalam alur cerita. Narator eksternal yang terindentifikasi berjumlah lima belas data Pada novel ini narator eksternal lebih banyak digunakan karena tokoh utama yang dinarasikan banyak, seperti tokoh Arko, Gala, Randi, Puti, Juwisa, Ogi, dan Sania. Adapun jumlah narator internal yang teridentifikasi dalam novel adalah lima data karena tidak semua tokoh dalam cerita berperan sebagai narator.Kata-kata kunci: tipe narator, novel â€œKami Bukan Generasi Bacotâ€, naratologi