Koordinasi Komisi Penanggulangan AIDS dalam Upaya Pencegahan Penularan HIV/AIDS di Kota Sorong - Purnama; Kelibay, Ismed; Abdul Kadir, Muhammad Arifin; Nikmatul Ula, Siti Nurul; Basri, La; Rosnani, Rosnani (Jurnal Noken: Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana koordinasi komisi penanggulangan AIDS dalam upaya pencegahan penularan HIV/AIDS di Kota Sorong Provinsi Papua Barat Daya. Koordinasi memegang peranan yang sangat penting bagi tercapainya tujuan yang telah ditetapkan. Tanpa adanya koordinasi maka dapat dipastikan suatu program yang telah direncanakan tidak dapat berjalan secara optimal. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan mengunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, sehingga mendapatkan data yang mendalam. Hasil penelitian yang dilakukan menunjunkkan bahwa, kelompok instansi terkait yang seharusnya menjadi pemberi pesan kepada masyarakat tidak berjalan dengan baik sehingga angka penderita HIV dan AIDS dari kelompok masyarkat umum terus bertambah. Selain itu, Kualitas Sumber Daya Manusia yang ada pada KPA Kota Sorong yang belum memadai, kurangnya rapat koordinasi serta ketidakmampuan pemerintah daerah dalam pelaksanaan program-program terkait penanggulangan AIDS di Kota Sorong. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan koordinasi yang dilakukan oleh KPA Kota Sorong bersama instansi, maupun lembaga-lembaga terkait belum optimal terlaksanan dengan baik. Oleh sebab itu, diharapkan agar pimpinan KPA yakni Wali Kota Sorong harus lebih banyak melibatkan instansi dan lembaga-lembaga terkait lainnya guna penyebaran informasi kepada masyarakat serta turut aktif dalam memonitor jalanya koordinasi kepada seluruh anggota KPA Kota Sorong, dengan begitu maka penanggulangan HIV dan AIDS di Kota Sorong akan meningkat lebih baik lagi