Discovery Learning Method As An Effort In Increasing Student Learning Activity In Islamic Education Subjects - jalwis jalwis (At-Tarbiyat, 2023)
Pendidikan pada hakekatnya suatu proses yang dilakukan dengan keadaan sadar dan terencana untuk mewujudkan tujuan yang ingin dicapai oleh komponen pendidikan terhadap peserta didik dan penggunaan metode strategi discovery learning diharapkan dapat memperbaiki proses pembelajaran di kelas. Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui penerapan metode discovery learning, dampak penerapan metode discovery learning terhadap peningkatan keaktifan belajar siswa pada pembelajaran PAI di kelas VIII dan hambatan serta solusi yang ditemukan dalam menerapkan metode discovery learning pada mata pelajaran PAI. Penelitian ini merupakan penelitian Penelitian lapangan (field research) ini yang berhubungan dengan analisis pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan penerapan metode Discovery Learning pada kelas VIII di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Sungai Penuh. Penelitian ini mendapatkan hasil akhir bahwa di SMP Negeri 4 Sungai Penuh penerapan metode discoveri learning dalam pembelajaran PAI untuk mengaktifkan belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 4 Sngai Penuh diantaranya: Meminta siswa untuk menjelaskan materi yang telah di berikan sesuai dengan pemahaman siswa, untuk dijelaskan di depan kelas, siswa berinteraksi dengan teman temannya di kelas dengan demikian diharapkan dapat menemukan jawaban yang sempurna, dan siswa menulis hasil penemuan yang mereka simpulkan dari diskusi sebelumnya.