Analisis Sentimen Opini Publik Terhadap Pengambil Alihan Tmii Oleh Pemerintah Dengan Algoritma Naïve Bayes - Ika Amelia; Adinda Mutiara; Imam Santoso (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2023)
Pariwisata memainkan peran penting dalam pembangunan ekonomi suatu negara. Taman Mini Indonesia Indah merupakan aset negara yang menjadi salah satu pilihan tujuan wisata bagi para wisatawan sehingga diharapkan dapat berkontribusi dalam perekonomian negara. Keputusan pemerintah mengambil kembali pengelolaan Taman Mini Indonesia Indah (TMII) dari Keluarga Cendana di bawah Yayasan Harapan Kita (YHK) menuai reaksi beragam terutama pada platform Twitter. Sementara beberapa pengguna mendukung langkah tersebut, yang lain mengungkapkan kekecewaan dan kekhawatiran atas dampaknya terhadap pariwisata dan lapangan kerja. Banyak juga yang mempertanyakan kemampuan pemerintah mengelola TMII secara efektif dan efisien. Secara keseluruhan, sentimen terhadap keputusan tersebut terbagi, dengan komentar positif yang lebih banyak daripada negatif. Data dalam penelitian ini diambil dengan metode crawling data menggunakan Node.js dan diolah pada software rapidminer dengan algoritma Naïve Bayes. Temuan menunjukan hasil dengan menggunakan 323 komentar dan diproses menggunakan metode Naïve Bayes dan mencapai akurasi keseluruhan sebesar 82.74% sedangkan untuk nilai AUC sebesar 0.500 bahkan hasil pengujian pengklasifikasian AUC nilai keakuratannya dapat dikategorikan sebagai Excellent Classification.