Analisis Sentimen Masyarakat Terhadap Pembangunan Kereta Cepat Jakarta – Bandung Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbors (KNN) - Citra Pricylia Ananda Mulya; Pramudya Nugraha; Imam Santoso (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2023)
Proyek kereta cepat Jakarta-Bandung menjadi ramai dibicarakan di media social, karena pada pembangunan nya terdapat banyak pihak yang merasa dirugikan, namun ada juga pihak yang merasa diuntungkan. Pada penelitian ini dilakukan analisis sentiment masyarakat terhadap pembangunan kereta cepat Jakarta – Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan kebijakan Transportasi Kereta Cepat Jakarta-Bandung dalam mewujudkan transportasi ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, karena bermaksud untuk mendapatkan fakta empiris, dan makna yang mendalam, mengamati, menangkap realitas dan memeriksa perilaku individu dan kelompok objek penelitian. Instrumen dengan wawancara, focus group discussion, observasi, dan triangulasi. Penentuan Informan dengan teknik purposive.