Sistem Penunjang Keputusan Prioritas Bug Dalam Tahap Pengujian dengan Simple Additive Weighting - Wibowo, Sigit Heri; Akbar, Mutaqin (JUTEKIN (Jurnal Teknik Informatika), 2023)
Menentukan tingkat prioritas bug masih menjadi masalah di dalam pengujian untuk saat ini. Ketika ditemukan beberapa bug, para software quality assurance masih terkadang keliru dalam menempatkan prioritas dari setiap bug. Pengambilan keputusan untuk menentukan prioritas dari beberapa bug yang telah ditemukan secara spontan atau tanpa standar yang disepakati menjadi sebuah masalah tersendiri. Sistem penunjang keputusan penjumlahan berbobot atau simple additive weighting (SAW) merupakan satu dari sekian solusi yang dapat diterapkan untuk menentukan prioritas dari sebuah bug. Dengan menentukan bobot dan kriteria lalu proses perangkingan untuk menyeleksi nilai dari beberapa alternatif. Tahapan dari penelitian adalah mengumpulkan data-data yang  dibutuhkan melalui observasi dan perhitungan menggunakan metode SAW. Perhitungan SAW mempunyai langkah-langkah menentukan kriteria, menentukan tingkat penerapan setiap alternatif, perhitungan normalisasi matriks dan terakhir perhitungan hasil normalisasi dengan vector bobot. Sehingga hasil penelitian didapat tingkat akurasi dalam penelitian ini adalah 97,32% yang diketahui dari pengujian 10 koresponden terhadap jumlah koreksi prioritas bug atau alternatif yang mereka temukan. Hasil uji lainnya adalah didapat nilai kepuasan pengguna sistem informasi sebesar 8.6 dan tingkat kemudahan sistem sebesar 7.1.