Penerapan Sistem Keamanan Jaringan Menggunakan Intrusion Prevention System Berbasis Suricata - Okta Rivaldi; Noveri Lysbetti Marpaung (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2023)
Dalam  era yang semakin terhubung secara digital, keamanan jaringan menjadi sangat penting. Keamanan jaringan melibatkan upaya untuk melindungi data dan sistem komputer dari ancaman yang berpotensi merugikan, seperti serangan siber, malware, dan pencurian data. Keberadaan ancaman yang semakin kompleks dan terus berkembang telah meningkatkan kesadaran akan perlunya keamanan jaringan yang kuat. Keamanan jaringan adalah hal yang sangat penting dalam lingkungan digital yang terus berkembang. Dengan meningkatnya ancaman terhadap data dan sistem komputer, keamanan jaringan yang kuat menjadi suatu keharusan. Salah satu cara memperbaikinya adalah dengan menggunakan Intrusion Prevention System. Intrusion Prevention System (IPS) merupakan jenis perangkat lunak dan perangkat keras keamanan jaringan yang memantau aktivitas yang tidak diinginkan sehingga dapat mengganggu konektivitas jaringan IPS dapat mengambil tindakan segera untuk mencegah aktivitas tersebut. Suricata adalah sebuah perangkat lunak deteksi intrusi dan sistem pencegah yang sangat efektif yang digunakan untuk memantau lalu lintas jaringan dalam upaya untuk mendeteksi dan mencegah serangan yang berpotensi merugikan. Suricata dapat dikonfigurasi sesuai dengan kebutuhan spesifik organisasi, termasuk penggunaan aturan yang disesuaikan dan fitur-fitur tambahan seperti pemantauan anomali dan integrasi dengan alat keamanan lainnya. IPS Suricata berhasil mendeteksi dan menghentikan serangan yang masuk kedalam jaringan.