Audit Keamanan Sistem Informasi Euclid Menggunakan Framework Cobit 5 pada PT. XYZ - Nur Arifin; Eki Saputra; Tengku Khairil Ahsyar; Fitriani Mutakkin (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2023)
PT. XYZ ialah perusahaan swasta bergerak di bidang penanaman juga pengolahan buah kelapa sawit. Saat ini PT. XYZ telah menerapkan teknologi bernama sistem EuClid yang berfungsi untuk membantu proses pendataan dan laporan bagi setiap staff. Dalam penerapannya, masih terdapat permasalahan, yaitu adanya laporan pengajuan yang hilang, provider yang sering mengalami gangguan jaringan, dan pernah mengalami peretasan atau kebocoran data. Untuk itu diperlukan melakukan audit keamanan sistem informasi Euclid di PT. XYZ untuk mengukur, menjamin, dan menemukan akar permasalahan juga membuat rekomendasi kepadasistem informasi yang dipakai. Penelitian ini menggunakan Framework COBIT 5 dengan domain DSS05 (Manage SecurityService) untuk mengukur tingkat Capability Level Sistem Informasi EuClid. Hasil pencapaian nilai dari setiap level pada proses domain DSS05 yaitu level 1 (performed process) sebesar 62,5%, level 2 (Manage Process) adalah 65,36%, level 3 (Established Process) sebesar 63,02%, level 4 (Predictable Process) adalah 62,6%, dan level 5 (Optimizing Process) adalah 59,63%. Pencapaian pada setiap level berada pada rentang 50% - 85%, sehingga peringkat dalam standar ISO/IEC 15501-2-2003 berada pada Largely Achieved (Sebagian besar terpenuhi). Dari rata-rata pencapaian tersebut tidak ada yang melewati batas dari nilai gap sebesar 85,01%. Hal ini menunjukkan proses layanan keamanan informasi yang ada belum sepenuhnya tercapai pada level 1, sehinggatarget levelnya saat ini masih pada level 1.