Implementasi Teknologi Augmented Reality pada Penjualan Mebel sebagai Solusi Meningkatkan Pengalaman Belanja Konsumen - Aribowo Aribowo; Donny Avianto (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2023)
Pengalaman belanja menjadi hal yang penting dalam memenangkan persaingan di era digital, di zaman yang serba canggih ini konsumen dapat melakukan pembelian produk secara online atau konsumen dapat membeli berbagai produk di mana saja, namun sering kali terjadi produk yang dibeli tersebut tidak sesuai dengan yang mereka inginkan seperti contohnya produk mebel yang tidak sesuai pada ruangan yang mereka inginkan, masalah tersebut tentu membuat konsumen merasa kurang puas ketika membeli suatu produk. Untuk memenuhi kebutuhan konsumen para pelaku usaha harus melakukan inovasi dalam meningkatkan pengalaman belanja konsumen. Dalam penelitian ini dikembangkan teknologi Augmented Reality yang dapat menjadi solusi untuk meningkatkan pengalaman belanja konsumen dengan aplikasi untuk memvisualisasikan mebel menjadi objek 3D, untuk membuat visualisasi lebih sempurna peneliti menggunakan suatu metode yaitu markerless, metode yang dapat langsung memvisualisasikan objek 3D ke dunia nyata, sehingga konsumen dapat langsung memvisualisasikan objek 3D mebel yang diinginkan tanpa menggunakan marker. Pada penelitian ini dilakukan pengujian Blackbox dengan hasil semua fitur di dalam aplikasi dapat berjalan dengan baik secara keseluruhan. Aplikasi ini mempermudah konsumen dapat menyesuaikan objek 3D furnitur tersebut pada ruangan mereka sebelum membeli, sehingga konsumen dapat mengambil keputusan yang lebih baik dan meningkatkan pengalaman belanja yang lebih interaktif.