HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI GERAK DAN GAYA DENGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMP KELAS VIII SMP NEGERI 1 KEBAKKRAMAT - Hepi, Hepi; Karyanto, Puguh; Sukarmin, Sukarmin (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui ada tidaknya korelasi antara pemahaman konsep pada materi gerak dan gaya dengan kemampuan berpikir kreatif siswa SMP Kelas VIII SMP Negeri 1 Kebakkramat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kuantitatif korelasi. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Kebakkramat dengan sampel sebanyak 30 orang siswa kelas VIIIE yang dipilih dengan teknik cluster random sampling. Dalam pengumpulan data menggunakan teknik tes untuk mengukur kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kreatif siswa. Instrumen penelitian menggunakan soal tes pilihan ganda yang disusun sesuai indikator kemampuan pemahaman konsep sebanyak 18 soal dan soal uraian yang disusun sesuai indikator kemampuan berpikir kreatif sebanyak 8 soal. Jawaban dari siswa dianalisis dengan korelasi product moment, hasil dari analisis yang dilakukan didapat hasil koefisien korelasi rempirik= 0,716 dan rtabel= 0,361 (n = 30 dengan taraf signifikansi 5 %). Oleh karena rempirik > rtabel maka ditarik kesimpulan bahwa penelitian ini menunjukkan adanya korelasi antara kemampuan pemahaman konsep siswa pada materi gerak dan gaya dengan kemampuan berpikir kreatif siswa SMP Kelas VIII di SMP Negeri 1 Kebakkramat dan besar korelasi 0,716 berdasarkan tabel pedoman interpretasi koefisien korelasi mengkategorikan pada tingkat korelasi yang tinggi.This study aims to determine whether or not there is a correlation between understanding the concept of motion and force with the creative thinking ability of students of SMP Negeri 1 Kebakkramat Class VIII. The method used in this research is quantitative correlation. The research was conducted at SMP Negeri 1 Kebakkramat with a sample of 30 students of class VIIIE selected by cluster random sampling technique. In collecting data using test techniques to measure the ability to understand concepts and creative thinking skills of students. The research instrument used multiple choice test questions that were arranged according to the indicators of the ability to understand concepts as many as 18 questions and the description questions arranged according to the indicators of creative thinking abilities as many as 8 questions. The students' answers were analyzed by product moment correlation, the results of the analysis obtained were r empirical correlation coefficients = 0.716 and r table = 0.361 (n = 30 with a significance level of 5%). Because r empirical > r table, it can be concluded that this study shows a correlation between students' conceptual understanding ability on motion and style material with creative thinking skills of Class VIII Junior High School students at SMP Negeri 1 Kebakkramat and the correlation magnitude is 0.716 based on the guideline table for interpretation of the correlation coefficient categorizes at the level of high correlation.