ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL BERBASIS E-LEARNING DI SMPN 52 SURABAYA - Vera Nur Aini (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2022)
Tujuan dilaksanakannya riset ini untuk menganalisislKeterampilan Proses Sains peserta didik pada materi Pemanasan Global dalam kegiatan pembelajaran berbasis e-learning di SMPN 52 Surabaya. Riset ini termasuk dalam riset deskriptif kualitatif yang mengaitkan subjek penelitian sebanyak 40 siswa di kelas VII E SMPN 52 Surabaya serta guru pengampu mata pelajaran IPA SMPN 52 Surabaya. Metode pengumpulan informasi yang digunakan dalam pengambilan informasi berupa angket serta wawancara. Riset ini dianalisis dengan menggunakan metode triangulasi informasi yang terdiri dari reduksi informasi, penyajian informasi, verifikasi informasi, serta kesimpulan. Dari riset yang sudah dilakukan, diperoleh hasil angket yang berbeda pada masing- masing indikator, yakni mengamati 85%, menanya 70%, mengumpulkan informasi 77, 5%, mengasosiasikan 87, 5%, serta mengkomunikasikan 62,5%, dengan perolehan nilai rata- rata sebesar 76, 5% yang bisa dikategorikan“baik”. Bersumber pada wawancara yang sudah dilakukan dengan guru pengampu mata pelajaran IPA, diperoleh hasil bahwa pada pelaksanaan Keterampilan Proses Sains di kelas VII E SMPN 52 Surabaya telah lebih dari separuh peserta didik yang sudah berpartisipasi aktif dalam mengikuti proses pembelajaran pada materi Pemanasan Global dalam pembelajarn berbasis E- Learning melalui Microsoft Teams.The purpose of this research is to analyze the Science Process Skills of students in Global Warming material in e-learning based learning activities at SMPN 52 Surabaya. This research is included in the qualitative descriptive research that relates the research subjects to as many as 40 students in class VII E of SMPN 52 Surabaya and teachers of science subjects at SMPN 52 Surabaya. Information collection methods used in information retrieval in the form of questionnaires and interviews. This research was analyzed using the information triangulation method which consists of information reduction, information presentation, information verification, and conclusions. From the research that has been done, different questionnaire results were obtained for each indicator, namely observing 85%, asking 70%, collecting information 77.5%, associating 87.5%, and communicating 62.5%, with the acquisition of an average score - an average of 76.5% which can be categorized as "good". Based on interviews that have been conducted with science subject teachers, the results show that in the implementation of Science Process Skills in class VII E of SMPN 52 Surabaya, more than half of the students have actively participated in following the learning process on Global Warming material in E-based learning. - Learning through Microsoft Teams.