PENGEMBANGAN VIDEO PRAKTIKUM PESAWAT SEDERHANA (RODA BERPOROS) BERORIENTASI STEM-CRITICAL THINKING - Agustina, Ledies Dwi; Muttaqiin, Arief (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media video pembelajaran praktikum IPA SMP pada materi Pesawat Sederhana melalui proses uji validitas dan uji kepraktisan. Riset ini memakai model pengembangan Plomp. Alur penelitian ini dimulai dari analisis kebutuhan, analisis kurikulum, konsep, analisis siswa, desain produk, pembuatan produk, validasi ahli, tes/uji coba dan produk yang telah direvisi. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah angket validitas dan kepraktikalitasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video praktikum ini valid dan praktis untuk digunakan sebagai media pembelajaran tambahan untuk mengasah kemampuan kritis peserta didik dalam pembelajaran materi IPA khususnya Roda Berporos.This study aims to produce a product in the form of a video medium for learning science practicum in junior high school on Simple Aircraft material through a process of validity testing and practicality testing. This research uses the Plomp development model. The flow of this research starts from needs analysis, curriculum analysis, concepts, student analysis, product design, product manufacture, expert validation, tests/trials and revised products. The instrument used in this study was a validity and practicality questionnaire. The results of the study indicate that this practicum video is valid and practical to be used as an additional learning medium to hone students' critical skills in learning science material, especially the Wheel of the Axle.