THE LEARNING OF RESPIRATORY SYSTEM: IMPROVING STUDENTS’ CREATIVE THINKING SKILLS THROUGH PROJECT-BASED LEARNING - Purwanti, Purwanti; Sunarno, Widha; Sukarmin, Sukarmin (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2022)
Keterampilan berpikir kreatif merupakan keterampilan krusial yang dibutuhkan oleh generasi saat ini dalam menghadapi tantangan abad ke-21. Penelitian yang berfokus pada keterampilan berpikir tingkat tinggi masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh RPP pembelajaran berbasis proyek sistem pernapasan terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa. Desain penelitian pretest and posttest dengan kelompok kontrol non-equivalent. Perlakuan yang diberikan pada kelas eksperimen adalah penerapan RPP berbasis proyek sistem pernapasan, sedangkan kelas kontrol menggunakan metode yang biasa digunakan oleh guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa kelas eksperimen lebih tinggi secara signifikan dibandingkan kelas kontrol. Kesimpulannya, RPP pembelajaran berbasis proyek sistem pernapasan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa.Creative thinking skills are the crucial skills required by nowadays generation in dealing with the 21st Century challenges. The researches focused on higher order thinking skills are still limited. This study aimed to analyze the effect of respiratory system project-based learning lesson plan on students’creative thinking skills. The research design was pretest and post-test with non-equivalent control group. The treatment given in experimental class was the implementation of respiratory system project-based learning lesson plan, while the control class was taught using common method used by the teachers.  The results of this study indicated that the students’ creative thinking skills in experimental class was significantly higher than the control class. In conclusion, respiratory system project-based learning lesson plan is effective in improving students’ creative thinking skills.