KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MELALUI IMPLEMENTASI FLIPPED CLASSROOM PADA SISWA SMA - Jodion Siburian; Enjelina Sinaga; Pinta Murni (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2023)
Kemampuan berpikir kritis harus dilatihkan dalam pembelajaran. Indikasi di lapangan kemampuan tersebut belum dapat diimplementasikan secara optimal. Penelitian dilakukan untuk menggambarkan profil kemampuan berpikir kritis melalui implementasi flipped classroom pada siswa SMA. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Penelitian menggunakan desain eksperimen semu (quasi experimental research). Pengumpulan data diperoleh menggunakan teknik tes. Tes digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kritis sesuai dengan indikator berpikir kritis yaitu FRISCO. Data dianalisis dengan cara persentase correction dan Ancova. Profil nilai kemampuan berpikir kritis siswa sebelum perlakuan pada kelas eksperimen diperoleh rata-rata 38,30 (rendah) sedangkan pada kelas kontrol diperoleh rata-rat 36,53 (rendah). Setelah implementasi flipped classroom, kemampuan berpikir pada kelas eksperimen diperoleh rata-rata 86,00 (sangat tinggi), sedangkan pada kelas kontrol sebesar 60,29 (sedang) dengan nilai signifikansi 0,00.  Berdasarkan analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa profil kemampuan berpikir kritis siswa dapat dilatihkan dan meningkat melalui implementasi pembelajaran flipped classroom.Critical thinking skills must be trained in learning. Indications in the field of this ability have not been implemented optimally. The research was conducted to describe the profile of critical thinking skills through the implementation of flipped classrooms for high school students. This type of research used is quantitative research. The research used a quasi-experimental research design. Data collection was obtained using test techniques. The test is used to measure critical thinking skills according to critical thinking indicators, namely FRISCO. Data were analyzed by means of percentage correction and Ancova. The score profile of students' critical thinking skills before treatment in the experimental class obtained an average of 38.30 (low) while in the control class obtained an average of 36.53 (low). After implementing the flipped classroom, the ability to think in the experimental class obtained an average of 86.00 (very high), while in the control class it was 60.29 (moderate) with a significance value of 0.00. Based on this analysis, it can be concluded that the profile of students' critical thinking skills can be trained and improved through the implementation of flipped classroom learning.