KESEHATAN PSIKOLOGIS DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING - Dedy Kurniady; Rezki Hariko; Yeni Karneli (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2023)
Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2018 menunjukkan lebih dari 19 juta penduduk yang berusia lebih dari 15 tahun mengalami gangguan mental secara emosional dan lebih dari 12 juta penduduk berusia lebih dari 15 tahun mengalami depresi. Tujuan penelitian ini adalah memberikan pemahaman akan pentingnya menjaga kesehatan psikologis untuk meningkatkan kompetensi kepribadian bagi guru bimbingan dan konseling. Metode penelitian yang digunakan ialah library research. Sebagaimana jika guru bimbingan dan konseling yang sehat secara psikologis maka ia akan mampu mengembangkan serta menampilkan kompetensi kepribadian terpuji seperti jujur, bertaqwa kepada tuhan yang maha esa, bekerja secara professional, cerdas, memiliki nilai dan norma serta moral yang baik.