LEMBAGA PENDIDIKAN MASYARAKAT SERTA TANGGUNG JAWAB PEMERINTAH TERHADAP MASYARAKAT - Sari Kurniah Simamora; Wahyuni Pandiagan Pandiagan; Ilham Satriawan Satriawan; M. Irham Maskuri Sitompul (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2021)
: Lembaga pendidikan adalah suatu wadah yang berguna untuk membina manusia, membawa ke arah masa depan yang lebih baik. Setiap orang yang berada pada wadah tersebut akan mengalami perubahan dan perkembangan menurut warna dan corak institusi tersebut. lembaga pendidikan, masyarakat merupakan lingkungan ketiga setelah keluarga dan sekolah. Masyarakat diartikan sebagai sekumpulan orang yang menempati suatu daerah, diikat oleh pengalaman-pengalaman yang sama, memiliki sejumlah persesuaian dan sadar akan kesatuannya, serta dapat bertindak bersama untuk mencukupi krisis kehidupannya.Untuk mencapai lembaga pendidikan masyarakat yang berkualitas dibutuhkan tanggung jawab pemerintah terhadap masyarakat untuk mendukung jalannya lembga pendidikan tersebut  . Pemerintah  pusat maupun  daerah merupakan perwujudan masyarakat bangsa dan Negara. Pemerintah mengemban kepercayaan masyarakat untuk mengelola keseluruhan segi kehidupan bangsa (dalam bidang pendidikan). Adapun tanggung jawab ini meliputi: 1. Tanggung jawab kenegaraan dan kemasyarakatan yang wujudnya berupa motivasi untuk melestarikan tegaknya kemerdekaan bangsa dan Negara. Tanggungjawab ini mencakup pembinaan kesadaran nasional, berideologi nasional dan berkonstitusi, 2. Tanggung jawab structural kelembagaan yakni sebagai wujud tata kelembagaan Negara dengan masing-masing aspek tanggungjawabnya. Dapat juga diartikan sebagai tanggungjawab yuridis-konstitusional.