SUPERVISI INTERNAL KEPALA SPNF SANGGAR KEGIATAN BELAJAR SEBAGAI UPAYA MENERAPKAN QUANTUM LEARNING GUNA MENINGKATKAN KUALITAS MENGAJAR GURU DI SPNF SKB KOTA SIBOLGA T.P. 2021/2022 - Ros megawati (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan langkah-langkah supervisi internal dalam upaya meningkatkan kualitas guru-guru mata pelajaran  melaksanakan pembelajaran dengan menerapkan konsep quantum learning  di  SPNF Sanggar Kegiatan Belajar Kota Sibolga pada Tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini dilakukan oleh penulis sebagai kepala SPNF SKB Kota Sibolga melalui kegiatan supervisi internal. Subjek penelitian ini adalah  10 orang guru  mata pelajaran di SPNF SKB Kota Sibolga tahun pelajaran 2021/2022 semester ganjil. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah yang berlangsung dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahap, yakni (1) perencanaan tindakan (2) pelaksanaan tindakan (3) observasi dan (4) refleksi. Instrumen  yang digunakan adalah lembar observasi, wawancara, penilaian produk dan dokumentasi. Hasil  penelitian  tindakan ini  menunjukkan  bahwa  penerapan supervisi internal menunjukkan adanya  kualitas  guru-guru melaksanakan pembelajaran dengan konsep quantum learningmengalami peningkatan pada setiap siklusnyaKompetensi guru-guru mata pelajaran pada  kondisi awal yang melaksanakan pembelajaran dengan baik sebanyak 2  orang  dari 10 orang guru. Nilai ulangan harian: 57,71.  Penulis memandang perlu diadakan tindakan siklus I melalui supervisi internal dengan pengarahan konsep quantum learning, pada siklus 1 kualitas guru menggunakan konsep quantum learning  dengan baik mengalami peningkatan menjadi 4 orang (40.00%). Nilai rata-rata ulangan harian siswa : 62.71.  Namun supervisi internal pada siklus I belum mencapai keberhasilan yang ditetapkan, sehingga perlu dilaksanakan perbaikan di siklus II. Kualitas  guru  mengalami peningkatan menjadi (100%) dan berdampak terhadap peningkatan hasi belajar siswa menjadi 72.81.  Hasil yang diperoleh pada siklus II telah mencapai kriteria keberhasilan dalam penelitian ini, sehingga penelitian ini tidak dilanjutkan ke siklus berikutnya.