IMPLEMENTASI METODE PEMBERIAN TUGAS DAN RESITASI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI BELAJAR GLOBALISASI DAN CINTA TANAH AIR BAGI SISWA DI KELAS VI.A SDN NO. 085115 SIBOLGA TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Pangoloi Gultom (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi  belajar siswa pada materi Tema 4 Subtema 3 Globalisasi dan Cinta Tanah Air. Pada umumnya  pembelajaran tematik di sekolah dasar  disampaikan oleh guru melalui pendekatan konvensional dimana pendekatan pembelajaran tersebut membuat siswa kurang aktif. Hal ini disebabkan antara lain: kelas dikuasai oleh guru, siswa pasif dan guru yang aktif. Untuk itu penulis menggunakan metode yang  dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam  memecahkan masalah terhadap materi pelajaran sehingga kompetensi belajar siswa  meningkat. Belajar  bukan suatu yang berdiri sendiri, melainkan bertalian dengan sejumlah perubahan-perubahan yang mempengaruhi pembinaan kurikulum. Perubahan-perubahan tersebut antara lain : perubahan dalam sifat dan pola ilmu pengetahuan manusia, perubahan dalam masyarakat dan taksiran   tentang tuntutan, perubahan-perubahan mengenai pengertian  tentang anak dan cara belajar dan perubahan dalam media komunikasi.Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam empat  tahap  kegiatan yang meliputi kegiatan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan Metode Pemberian Tugas dan Resitasi   menunjukkan  adanya peningkatan aktivitas  belajar yang berpengaruh terhadap kompetensi dan  hasil belajar siswa. Hasil yang diperoleh dari test memperoleh nilai rata-rata kelas  80.00  yang semula  61.46  dengan peningkatan ketuntasan belajar sebesar : 58.34 %. Berdasarkan temuan dan pembahasan hasil penelitian  penulis dapat menyimpulkan bahwa Metode Pemberian Tugas dan Resitasi tepat dan bermanfaat sebagai metode pembelajaran di kelas untuk  meningkatkan kompetensi  belajar  terutama pada tema 4 subtema 3 globalisasi dan cinta tanah air terutama di Kelas VI.A SD Negeri Nomor 085115 Sibolga T.P. 2019/2020.