Pengaruh Management Control System, Pengawasan Inspektorat Dan Kompetensi Individu Terhadap Akuntabilitas OPD - Suriyasti, Wahyu; Su'un, Muhammad; Mursalim, Mursalim (Bongaya Journal of Research in Accounting (BJRA), 2020)
Penelitian ini bertujuan : (1) Mengetahui dan menganalisis management control system berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas OPD pada kantor Inspektorat Kota Makassar. (2) Mengetahui dan menganalisis pengawasan Inspektorat berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas OPD pada kantor Inspektorat Kota Makassar. (3) Mengetahui dan menganalisis kompetensi individu berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas OPD pada kantor Inspektorat Kota Makassar. Data yang digunakan adalah data primer. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Kuesioner dibagikan kepada 39 aparatur pada Inspektorat Kota Makassar. Data analisis dengan dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS versi 23.00. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Management control system, pengawasan Inspektorat dan kompetensi individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas OPD pada kantor Inspektorat Kota Makassar.