Eksplorasi Bentuk Kecurangan Dalam Pengelolaan Dana Kemahasiswaan - Hafid Pramaisvara; Aprina Nungrahesthy Sulistya Hapsari (Bongaya Journal of Research in Accounting (BJRA), 2021)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui praktik kecurangan didalam pengelolaan dana kemahasiswaan, khususnya dikaitkan dengan fraud hexagon. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara mendalam dengan ketua lembaga eksekutif fakultas, komisi anggaran lembaga legislatif fakultas, panitia olahraga, keakraban dan seminar Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa bentuk kecurangan yang terjadi di dalam pengelolaan dana kemahasiswaan yaitu terdapat fraudulent financial statement dan missapropriation assets. motif yang mendasari terjadinya kecurangan yaitu terdapat peluang, tekanan, rasionalisasi dan kolusi. hal ini disebabkan karena kurangnya pengendalian internal yang diterapkan. Fakultas perlu meningkatkan pengendalian agar dapat memitigasi terjadinya kecurangan