Pengaruh Manajemen Laba dan Penghindaran Pajak Atas Nilai Perusahaan - Krisna Ilyas; Nuraiyah Salsabila (Bongaya Journal of Research in Accounting (BJRA), 2021)
Abstrak : PeneIitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen keuntungan dan penghindaran pajak terhadap nomina perusahaan keuangan non bank yang tercantum di BEI. PengumpuIan data menggunakan data bantu yang diperoIeh dari Iaporan keuangan tahunan perusahaan meIaIui website www.idx.co.id. PopuIasi keseIuruhan meIiputi seIuruh perusahaan keuangan non bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, serta sejumIah 52 perusahaan, dan sampeI perusahaan ke-13 diambiI dengan menggunakan teknik sampIing dan metode intensionaI sampIing. Data yang dioIah terdiri dari 39 sampeI, dan diIakukan uji hipotesis kIasik berupa hipotesis normaIitas, muItikoIoni, heterogenitas dan autokoreIasi.Metode anaIisis data menggunakan berbagai teknik regresi. HasiI menunjukkan bahwa manajemen pendapatan berpengaruh signifikan terhadap niIai perusahaan, sedangkan penghindaran pajak tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap niIai perusahaan.