PENINGKATAN PEMAHAMAN HUKUM BACAAN MAD LAZIM MELALUI STRATEGI PQ4R DI MTs. NAHDLATUL ULAMA KRAKSAAN-PROBOLINGGO - Wid Aini; Ainol -; Bahruddin Zaini (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pemahaman peserta didik yang rendah dalam pelajaran Al-Qur`an Hadits tentang hukum bacaan mad lazim mukhaffaf kilmi, mad lazim mutsaqqal kilmi, mad lazim mutsaqqal harfi,dan mad lazim mukhaffaf harfi di MTs. Nahdlatul Ulama. Rendahnya pemahaman tersebut bisa dilihat dari data awal peserta didik sebelum memakai strategi yang cocok pada pembelajaran Al-Qur`an Hadits tentang hukum bacaan mad lazim, yakni masih banyak peserta didik yang nilainya masih dibawah KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal). Sehingga diperlukan upaya penerapan pembelajaran dengan menggunakan strategi PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review) oleh pendidik agar suasana kelas tidak vakum dan bisa meningkatkan pemahaman hasil belajar peserta didik. Dalam penerapan strategi PQ4R suasana kelas lebih kondusif, karena peserta didik aktif bertanya tentang apa yang tidak ia pahami dan guru tidak hanya menjelaskannya saja tetapi juga memberikan pertanyaan yang bersifat merangsang pengetahuan peserta didik. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus penelitian ini terdiri dari beberapa tindakan,didalamnya membahas materi tentang hukum bacaan mad lazim. Menurut hasil penelitian setelah menggunakan strategi PQ4R hasil pemahaman belajar siswa menjadi semakin meningkat, hal ini dapat dibuktikan dengan nilai rata-rata hasil belajar kelas IX A MTs. Nahdlatul Ulama Kraksaan Probolinggo ketika diberi tes oleh peneliti nilainya mengalami peningkatan. Pada data awal  yaitu kategori mencari ayat-ayat Al-Qur`an yang ada bacaan mad lazim 34,35%, Mempraktikkan cara membaca mad lazim 33,33%, Kelancaran dalam membaca Al-Qur`an 18,18%. Pada siklus I dengan nilai tertinggi 13,65% serta nilai sedang 63,63%, dan di siklus II ada peningkatan yaitu nilai tertinggi 90,91%. Interaksi antar guru dn peserta didik menjadi lebih kondusif. Data akhir menunjukkan bahwa setelah melakukan beberapa tindakan dalm dua siklus yaitu menggunakan strategi PQ4R  ini pemahaman hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan.