Pengaruh belanja modal dan pendapatan asli daerah terhadap tingkat PDRB Provinsi Sulawesi Barat - Abdul Rajab; Muchtar Muchtar (FORUM EKONOMI, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh secara simultan belanja modal dan pendapatan asli daerah terhadap PDRB Provinsi Sulawesi Barat dan untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh secara parsial belanja modal dan pendapatan asli daerah terhadap PDRB Provinsi Sulawesi Barat. Teknik Pengolahan dalam penelitian ini, yaitu Uji Asumsi Klasik, analisis regresi linear berganda melalui Uji Normalitas Data, uji Multikolinearitas, uji Heteroksiditas. Uji Koefisien Korelasi (R) dan Determinasi (R2),Â  uji F Statistika dan uji T Statistik. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan oleh peneliti maka dapat dinyatakan bahwa hasil uji F dan uji T, dimana variabel independen yang ada yaitu pendapatan asli daerah dan belanja modal, secara bersama-sama antara variabel pendapatan asli daerah (X1) dan variabel belanja modal (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produk domestik regional bruto (Y). Sedangkan dalam pengujian secara parsial atau uji secara sendiri-sendiri melalui uji T yang dilakukan, diperoleh hasil yang berbeda dimana dari dua variabel bebas yang ada yaitu pendapatan asli daerah (X1) dan belanja modal (X2) hanya pendapatan asli daerah saja yang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produk domestik regional bruto sedangkan belanja modal tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produk domestik regional bruto.