Pengaruh diferensiasi produk dan inovasi produk terhadap kinerja pemasaran pada industri kerajinan kecil rotan - Sari Atul Hilaliyah; Muhammad Rizki Alfiansyah; Hendi Yanor (FORUM EKONOMI, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada usaha pengrajin rotan bapak Dani di kota Sampit, Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh deferensiasi produk dan inovasi produk yang dilakukan pengrajin rotan bapak Deni dalam menunjang kinerja pemasaran dalam usahanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara terstruktur dan wawancara tidak berstruktur pada informan, sedangkan teknik analisa dalam penelitian ini adalah analisa deskriptif kualitatif. Untuk pembuktian validitas hasil wawancara dilakukan berdasarkan sumber berupa dokumentasi. Dari hasil penelitian peranan deferensiasi produk yang dilakukan oleh pengrajin pak dani masih kurang efektif dalam meningkat kinerja pemasaran. Penyebabnya adalah Produk Bapak Dani hampir sama dengan produsen rotan lainnya danhasil produksi Bapak Dani tidak memiliki ciri khas tertentu, namun produknya memiliki ketahanan yang cukup lama, memiliki tingkat kerapian yang baik dan dikerjakan oleh tenaga ahli yang sudah berpengalaman dalam bidangnya. Sedangkan dari hasil penelitian peranan Inovasi produk rotan pak Dani juga masih kurang efektif dalam menunjang pemasaran produk, penyebabnya adalah Bapak Dani belum memiliki inovasi produk baru karena hanya mampu menerima pesanan dari konsumen dan belum memiliki ide baru dalam pembuatan produknya.